2022年一季度建筑业市场运行情况分析

发布日期: 2022-04-28   15:44 信息来源:日照市统计局 浏览次数: 字体:[ ]

生产经营稳定 发展质量提升

——一季度全市建筑业市场运行情况


今年以来,建筑业克服疫情影响,企业生产运行情况良好,施工进程不断加快,各项主要生产指标稳步增长,发展前景总体向好。

一、全市建筑业运行情况

(一)建筑业生产经营向好。全市资质以上建筑企业完成总产值82.03亿元,同比增长8.1%。其中,建筑工程产值依然占据主导地位,完成产值76.06亿元,增长7.5%,占总产值的比重为92.7%。

(二)建筑业队伍不断壮大。建筑业企业扩大再生产时,建筑行业队伍不断发展壮大。全市纳入统计的资质以上建筑业企业472家,增长19.2%,3家建筑企业晋升为特级资质,市场竞争力进一步提高,建筑业量质并举,发展质效稳步提升。

(三)本年新签合同额较快增长。全市资质以上建筑业企业本年新签合同额快速增长,工程储备量增加。建筑业企业共签订工程项目合同额483.50亿元,增长0.2%。其中,本年新签合同额87.24亿元,增长23.3%。本年新签合同额的增加表明建筑市场后续工程量充足,为产值的稳定增长提供了有力支撑。

(四)企业发展预期向好。全市建筑业企业景气调查结果表明,一季度,27.2%的企业对下季度经营状况预期乐观,57.8%的企业预期经营稳定。建筑业生产经营状况向好,企业对下一季度行业运行状况预期向好,全市建筑业生产形势进一步趋好。

二、建筑业发展需要关注的问题

(一)建筑业行业人才缺乏。超3/5的建筑业企业表示缺乏人才,其中认为缺乏经营管理人员和高级技工的占比分别为19.6%和30.2%。随着建筑业的转型升级,对高级管理人才、关键岗位专业技术人才的需求日益旺盛,而人才需求缺口的加大,使建筑行业的发展受到影响。

(二)企业经营成本上升。全市建筑业企业实现营业收入90.15亿元,营业成本82.72亿元,营业成本占营业收入比重为91.8%,建筑业工程成本、人工成本等持续上升,增加企业经营压力。

三、促进建筑业企业高质量发展的建议

(一)加大扶持力度,搭建服务平台。着力扶持本地企业做大做强,进一步落实市政府《加快建筑业高质量发展的措施》,强化服务企业意识,提供实时透明的建筑业市场信息,引导建筑业企业抓住发展契机,拓展发展空间,积极争取参与重大基础设施建设,提高本地企业建筑业市场占有率。

(二)加强人才培育,建设人才队伍。一是要加强工程现场管理人员和建筑工人的教育培训,开展建筑工人技能评价工作,培养高素质的建筑业队伍。二是要引进高素质建筑人才,加快培养建筑业专业人才,大力推进建筑业企业与高校、科研院所合作,联合培养专业型和复合型建筑业专业人才,同时,从优惠政策上吸引高层次建筑专业人才来我市就业。

(三)强化内部管理,提高效益水平。各建筑业企业应主动适应当前建筑市场新形势新变化,加快经营机制转变,强化企业内部管理,转换经营理念,提高企业抗风险能力,提高生产效益,实现企业利润最大化。


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统