2022年一季度全市商贸市场运行情况分析

发布日期: 2022-04-28   15:49 信息来源:日照市统计局 浏览次数: 字体:[ ]


扩内需政策持续发力 消费品市场逆势走高

——一季度全市消费品市场运行情况分析



今年以来,面对错综复杂的国际局势和新冠疫情散点多发造成的市场低迷现状,市委、市政府将实现一季度“开门红”作为首要发展任务来抓,迅速打出一套“组合拳”,出台稳增长十条政策,成立促消费纳统工作专班,推动消费市场承压平稳运行、逆势增长。

一、消费品市场稳中趋旺

一季度,全市实现社会消费品零售总额153.18亿元,增长4.8%,高于全省平均水平1.1个百分点,居全省第4位。其中限额以上单位零售额40.96亿元,增长10.0%。

(一)重要商品拉动力增强。石油价格连续攀升带动限额以上石油制品类零售额增长31.9%,拉动限额以上消费品零售额增长5.1个百分点;芯片短缺进一步缓解,3月份汽车供应增加,限额以上汽车零售增长1.1%,比1-2月份提高4.4个百分点,拉动限额以上消费品零售额增长0.5个百分点,其中新能源汽车持续热销,零售额增长254.7%。

(二)传统商超销售回升。传统商超供需两旺,19家传统商超增长面68.4%,比1-2月份提升12.9个百分点,累计实现零售额12.69亿元,增长8.2%,拉动限额以上消费品零售额增长2.6个百分点。限额以上单位粮油食品、饮料、烟酒和日用品类零售额分别增长5.5%、14.1%、6.0%和5.6%,分别比1-2月份提高6.1、14.2、2.2和10.2个百分点。

(三)各区县、功能区全域升温。山海天、岚山区、五莲县限额以上消费品零售额分别增长41.4%、29.9%和25.9%,保持高速增长;高新区、东港区分别增长17.5%和10.5%,均高于全市平均水平;经开区、莒县分别增长8.4%和7.1%,比1-2月份提高6.2和7.8个百分点,各区县限上零售额增速实现不同程度的全面提升。

(四)消费结构持续优化。限额以上食品、饮料和烟酒类商品零售额等基本生活类合计实现零售额6.47亿元,增长6.1%,占比15.8%,比2017年(36.5%)下降20.7个百分点。限额以上单位通讯器材、金银珠宝、智能家用电器和音像器材等消费升级类商品合计实现零售额3.26亿元,增长23.8%,占比8.0%,比2017年(6.2%)提高1.8个百分点,消费结构进一步优化。

(五)新入库企业贡献明显。2022年新入库零售企业25家,实现零售额17.48亿元,增长46.3%,拉动限额以上消费品零售额1.5个百分点,显示出新增入库企业的成长活力,为消费市场助力复苏增添动力。

(六)住餐市场平稳增长。在疫情冲击下,住餐市场仍保持稳定运行态势。一季度,限额以上住宿餐饮业实现营业额1.90亿元,增长9.7%。限额以上餐饮收入实现零售额1.53亿元,增长19.2%,高于商品零售9.5个百分点。

二、消费市场机遇与挑战并存

173家企业生产景气状况调查结果显示,对下季度企业经营状况感到乐观的占25.4%,感到一般的占55.5%,反映市场主体较为良好,但仍有19.1%企业感到不乐观,消费持续增长仍需多加关注。整体来看,消费市场机遇与挑战并存。

(一)稳定的疫情防控形势搭建了环境机遇。日照市疫情防控形势稳定,市场供应充足,物流通畅,为消费市场发展提供了良好的发展环境机遇。3月份,面临多个省市发生疫情,汽车供应厂商首先供应疫情稳定地区,我市车辆供应增多,购销两旺。

(二)稳增长促消费措施提供了政策机遇。为推动消费市场持续复苏,市委市政府出台一季度稳增长十条政策,充分调动消费市场主体的积极性,加大对升规纳统和零售餐饮业增量企业奖励支持。成立促消费纳统工作专班,围绕商贸流通行业热点、难点、堵点,扎实开展批零住餐四行业实地调研,全面、准确了解企业生产经营、行业发展实际情况和走势。认真落实国家退税减税降费政策,为企业纾难解困。

(三)低物价和新增市场主体创造了动力机遇。一季度,居民消费价格上涨0.8%,其中消费品价格上涨1.1%,保持温和上涨,利于消费市场长足发展。批零住餐四行业新增市场主体0.91万户,增长45.7%,占全部新增市场主体的53.4%,为消费品市场接续发展提供了新生动力。

当然,在复杂多变的形势和压力下,消费市场仍面临后续动力不足等困难。如我市居民可支配收入增长水平相对偏低,居民养老、医疗、教育等刚性服务支出逐年增加等。同时,疫情对住餐、旅游市场的影响难以在短期内恢复到正常水平,作为沿海旅游城市,旅游对消费的带动效应不能充分发挥。

三、相关意见建议

(一)继续统筹做好疫情防控和稳消费工作,营造良好消费环境。继续做好防控措施,为市场复苏、居民消费信心恢复提供坚实基础支撑。促进住宿餐饮业提速增效发展,从政策帮扶、平台管理及用工用人等方面精准帮扶住宿餐饮行业,继续落实落细各项政策措施,切实减轻住宿餐饮企业成本负担。

(二)政策精准发力,深挖重点商品消费潜力。积极培育消费新增长点,发展壮大本土龙头企业,积极举办购车节、汽车下乡等活动,出台购车补贴政策,鼓励新能源汽车、智能家电、有机食品等新型消费品发展,形成新的消费热点。

(三)提高居民收入,加快消费结构升级。增加居民劳动收入,加大对低收入群体的社会民生保障力度,降低住房、教育、医疗、养老等生活成本,减少居民消费后顾之忧。要满足人民个性化、多样化、新型化消费需求,通过产品服务创新,为居民提供多种消费需求,实现提升居民生活质量和企业发展双赢。


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统