2022年一季度全市规上服务业运行情况分析

发布日期: 2022-04-28   15:52 信息来源:日照市统计局 浏览次数: 字体:[ ]

规上服务业运行平稳  效益向好

——一季度全市规模以上服务业运行情况分析


今年以来,市委市政府统筹推进疫情防控和经济社会发展,积极采取一系列帮扶企业减负纾困的得力措施,一季度全市规模以上服务业经济运行呈现平稳有序的发展态势。

一、总体发展稳定,新增企业增势良好

(一)规上服务业平稳运行。一季度,全市规模以上服务业企业在库单位364家,累计实现营业收入123.9亿元,同比增长11.5%。重点企业发展向好,规模以上服务业营业收入前百名企业实现营业收入106.11亿元,增长23.2%,增幅高于全市平均水平11.7个百分点。

(二)各行各业发展稳定。从10大行业门类看,6个行业实现营业收入正增长,同比增速都在10%以上。其中水利、环境和公共设施管理业、居民服务修理和其他服务业、教育业增速分别达到126.1%、66.2%、43.4%,居前三位。从25个行业大类看,增长面保持稳定,有14个行业实现同比增长,增长面为56%,与1-2月持平。

(三)企业盈利能力稳中有进。市委、市政府接续制定落实“六稳”“六保”促进高质量发展政策清单,助力企业降本减负增效成果显著。一季度全市规模以上服务业实现利润总额7.0亿元,同比增长22.1%,比1-2月提高0.5个百分点,增速居全省第二位。

(四)新增单位增势良好。全市认真贯彻落实中央和省、市推动经济发展的各项决策部署,积极构建现代化经济体系,大力培育市场主体,新增纳统企业发展稳健有力。2021年末至2022年初,全市规模以上服务业新增企业达68家,1-3月份合计实现营业收入8.06亿元,同比增长62%,高出全部规上服务业增速50.5个百分点。

二、重点行业发展情况 

(一)交通运输业平稳发展,继续发挥支撑作用。交通运输、仓储和邮政业单位数量多,总量占比大,对日照市服务业发展影响较大。一季度全市规模以上交通运输、仓储和邮政业实现营业收入73.89亿元,增长14.5%,高于全市规模以上服务业平均增速3个百分点。

(二)水利、环境和公共设施管理业加快发展。一季度全市水利、环境和公共设施管理业实现营业收入11.16亿元,占规模以上服务业的9.0%,同比增长125.9%,在十大门类行业中增长较快。其中,公共设施管理业实现营业收入4.0亿元,增长45.7%;土地管理业实现营业收入6.7亿元,增长259.2%。

(三)双招双引项目落地,居民服务业发展增势良好。全市坚持“双招双引”并注重项目的成长性、产业带动性和经济效益,居民服务业增势良好。一季度,规模以上居民服务、修理和其他服务业实现营业收入5.73亿元,同比增长66.2%,高于全市平均增速54.7个百分点。该行业期末用工人数同比增长8.5%,高于全市平均增速7.8个百分点,有效拉动就业保障民生。

(四)文化体育娱乐业受疫情影响较大。随着国外疫情的加速蔓延,国内多地疫情出现了反弹,中、高风险地区增加。在疫情防控形势下,居民消费意愿不强,电影业、文化艺术旅游业等行业遭受冲击。一季度全市文化、体育和娱乐业受疫情影响较大,营业收入同比下降12.3%,其中,电影放映业下降31.8%。

三、存在的问题

(一)现代服务业占比较低,产业结构仍需进一步优化。现代服务业作为未来服务业发展趋势,不仅包括新兴服务业态,还包括对传统服务业的优化升级和技术改造,是推动经济高质量发展,支撑服务业提档升级的新动能。一季度,全市规模以上现代服务业实现营业收入45.47亿元,同比增长6.7%,低于全市规上服务业平均增速4.8个百分点,营业收入占全部营业收入的比重为36.7%,低于全省现代服务业占比13.7个百分点。

(二)企业规模总体偏小,行业带动能力弱。目前,日照市规模以上服务业小微企业占比较高,整体规模偏小,亿元以上企业仅占规模以上服务业企业数量的6.6%。一季度,全市规模以上服务业营业收入过亿元的企业只有24家。且过亿元的企业中有66.7%的企业集中在交通运输、仓储和邮政业,教育、卫生和社会工作、文化体育和娱乐业等行业缺乏大企业带动行业发展。

四、相关建议

(一)提升企业竞争力,扩大规模效益。一是继续加大财税政策扶持,减轻服务业企业税费负担,吸引更多社会资本投入现代服务业的发展;二是积极引导企业创新渠道开发产品,联合本地院校培养一流管理人才和高端技术人才,提高服务质量,降低服务成本,提升企业的核心竞争力。

(二)强化政策扶持,稳定企业发展趋势。一是落实国家、省、市促进服务业发展的相关文件政策要求,结合实际对企业开展有针对性的支持,稳定服务业发展基础;二是注重服务业企业后备力量培育,着力促进小微现代服务业企业快速发展,促进规模以上服务业企业群体扩容提质。

(三)聚焦数字化发展,培育现代产业体系。加快数字化发展,推动数字经济、数字政府、数字城市建设,加速云计算、大数据、人工智能、区块链等新一代信息技术与实体经济深度融合,引导企业运用高技术向价值链高端发展,培育现代产业体系,推动服务业产业结构升级,助力服务业高质量发展。


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统