2022年一季度全市农业经济运行情况分析

发布日期: 2022-04-28   15:56 信息来源:日照市统计局 浏览次数: 字体:[ ]

主导产业蓬勃发展  农业生产开局良好

——一季度全市农业经济运行情况分析


今年以来,我市精准落实各项稳产保供政策措施,春季农业生产顺利开展,农村经济运行开局良好。一季度,全市农林牧渔业产值增长6.1%,增速居全省第12位。

一、农业生产基本情况

(一)春耕备播有序开展。一是夏粮面积稳中有增。全市小麦播种面积79.1万亩,较上年增长1.7%,目前小麦陆续进入返青期,一二类苗达到80%左右,整体长势良好。二是扎实开展春耕备播,保障农资供应。据农情调度,全市春耕备播物资准备充分,今年我市春播意向面积约133万亩,比上年增长0.6万亩,其中粮食23万亩、花生76万亩,全市已备足各类农业机械10万余台,保障春季生产作业所需。

(二)渔业增速领跑全省。一季度我市渔业产值增速居全省首位,对全部农林牧渔业产值拉动作用明显。水产品产量21.55万吨,增长12.9%。渔业产值11.19亿元,增长13.1%,分别比威海、青岛、烟台高6.1、3.4、0.5个百分点。渔业产值占全部农林牧渔业产值的29.8%,贡献率58.1%,拉动全市农林牧渔业增长3.5个百分点。

(三)种植业高效发展。一季度,我市蔬菜种植面积、产量、单产继续呈现“三增”势头,其中,蔬菜播种面积3.98万亩,增长1.2%,亩产3992.6公斤,增长4.6%,总产量15.88万吨,增长5.8%。设施农业高效发展,林果蔬菜量增质优,供应充足,居民“菜篮子”得到保障。一季度全市设施农业产量增长7%,其中设施蔬菜产量增长7.3%。在种植业拉动下,一季度农业产值增长7.6%,增速居全省第2位,仅比第1位的菏泽少0.2个百分点。

(四)林业产值止降转增。受严格控制耕地“非农化”、“非粮化”政策影响,我市林业产值2021年一直负增长.今年以来,在零星植树、木材采运、森林抚育拉动下,我市林业生产趋稳向好,一季度林业产值实现止降转增,增长4%,居全省第10位。

二、不利因素分析

(一)种植成本持续走高影响粮食生产。在环保政策限产和疫情、大宗商品涨价等因素综合影响下,农资价格持续上涨。从我市价格监测点监测数据看,近期农资价格较2021年均价继续呈上涨趋势,同时,人工成本、机耕成本的增加进一步挤压粮食生产利润,一定程度上制约粮食生产积极性。

(二)畜牧业生产仍存困难制约产业发展。一方面,猪肉价格持续走低,而饲料价格保持高位运转,养殖成本增加,养殖效益波动较大。3月份,全市生猪养殖猪粮比由2021年初的12.82:1下降到4.52:1,生猪养殖已出现较大亏损。另一方面,受环保政策及饲料价格上涨等因素影响,畜禽产量同比有较大幅度下降。一季度肉禽产量同比下降24.8%,禽肉产量下降33.4%,禽蛋产量下降19.5%。产值占比达41%的牧业仅增长1.3%,增速居全省末位,比总产值增速第1位的菏泽低6.3个百分点,比牧业增速最高的临沂低9.5个百分点。牧业产值仅拉动全部农林牧渔业产值增长0.6个百分点,制约产业的持续健康发展。

三、相关工作建议

(一)落实政策,稳定农户种植积极性。一是落实粮食奖补政策,便于农户资金周转。基于农资价格上涨的现状,建议重视基层农户的期盼和建议,建立长期有针对性的农资补贴政策,补贴政策适当向种粮大户倾斜,以进一步降低生产成本,促进粮食集约化产业化。二是抓好农资市场监管。开展春季农资打假专项行动,做到市县重点区域全覆盖,切实维护群众合法权益。三是合理调配农机,有序安排农机工作,稳定农机价格市场,保护农民收益。

(二)加大指导,抓好畜禽稳产保供。密切关注畜禽产品价格,及时发布生产成本收益预警信息,指导养殖户科学安排生产经营,将畜禽产能保持在合理水平。依托龙头企业的带动作用,将畜禽龙头企业与散户紧密连接起来,做大畜禽产业规模,稳定畜禽生产,保障市场供应。


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统