1—4月份全市经济运行情况

发布日期: 2022-05-27   16:59 信息来源:日照市统计局 浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,全市各级各部门有力统筹疫情防控和经济社会发展,积极应对经济下行压力,推出了“稳增长十条”“技改专项贷”等一系列稳经济促增长的政策措施,帮助企业减压、闯关、增信心、添动力。总体看,全市生产需求全面回升,质量效益持续提高,发展韧性和活力不断显现。

一、全市经济运行总体情况

(一)工业生产稳定增长。1—4月份,规模以上工业企业实现增加值增长3.3%,居全省第12位,比一季度提升1个位次。其中,钢铁行业下降6.1%,农副食品加工业增长21.9%,汽车制造业下降12.0%,石化行业增长61.2%,造纸行业增长0.8%。

(二)规上服务业运行平稳。一季度,规上服务业企业在库单位364家,实现营业收入123.9亿元,增长11.5%。重点企业发展向好,营业收入前百名企业营业收入106.11亿元,增长23.2%。盈利能力稳中有进。规上服务业利润总额7.0亿元,增长22.1%,比1-2月提高0.5个百分点。

(三)消费市场平缓运行。限额以上消费品零售额49.58亿元,增长4.4%,分别比全国、全省高3.8个、2.5个百分点,居全省第6位。按经营单位所在地分,城镇消费品零售额49.13亿元,增长4.2%;乡村消费品零售额0.45亿元,增长16.9%。按消费类型分,餐饮收入1.87亿元,增长8.4%;商品零售47.71亿元,增长4.2%。升级类消费增势良好,金银珠宝类零售额增长46.3%,文化办公用品类增长34.1%,通讯器材类增长21.1%。

(四)固定资产投资增速加快。固定资产投资增长10.4%,分别高于全国、全省3.6个、1.7个百分点,比一季度提升1个位次。其中,房地产开发投资增长8.9%。工业技改投资增长44.5%,居全省第2位。制造业技改投资增长63.0%,居全省第1位。“四新”投资占比提高10.4个百分点,居全省第2位。基础设施投资增长15.7%,比一季度提高4.9个百分点。建安投资增长13.4%,比一季度提升1个位次。商品房销售面积下降9.3%,降幅低于全国、全省11.6个、7.3个百分点。

(五)对外贸易降幅收窄。货物进出口总值383亿元,下降12.3%,降幅比一季度收窄8.2个百分点。其中,出口135.6亿元,下降11.5%;进口247.5亿元,下降12.8%。从主要出口商品看,机电产品出口33.4亿元,下降22.3%。钢材出口28.5亿元,下降58.4%。农产品出口20.4亿元,增长15.6%。从贸易市场看,东盟为全市第一大贸易市场,进出口103.3亿元,增长65.3%。

(六)财税金融实现平稳增长。一般公共预算收入72.86亿元,同口径增长8.2%。其中,税收收入58.52亿元,同口径增长7.0%,同口径占一般公共预算收入的比重为81.5%。税务各项收入(含海关代征税收)324.49亿元,增长4.6%。其中,国内税收收入104.38亿元,下降9.3%。4月末,金融机构本外币存款余额3577.61亿元,比年初增加271.55亿元、增长8.2%。本外币贷款余额3561.66亿元,比年初增加196.17亿元、增长5.8%。

(七)交通运输有升有降。铁路发送旅客量48.95万人次,下降36.8%;铁路货运量4140.7万吨,增长13.3%。地方海上货运量315.87万吨,增长20.4%。沿海港口货物吞吐量1.85亿吨,增长5.9%。其中,集装箱吞吐量176.85万标箱,增长12.2%。日照机场旅客吞吐量13.77万人次,下降36.9%;货运量449.15吨,下降24.5%。全市邮政业务收入3.83亿元,增长1.9%。其中,快递业务收入2.73亿元,增长2.6%。

(八)市场物价温和上涨。居民消费价格上涨1.0%。八大类商品价格“五升三降”。其中,衣着类上涨2.9%,交通通信类上涨5.7%,教育文化娱乐类上涨0.9%,医疗保健类上涨0.4%,其他用品和服务类上涨2.1%,居住类下降0.1%,生活用品及服务类下降0.4%,食品烟酒类下降0.6%。在食品烟酒价格中,粮食类下降3.0%,畜肉类下降27.1%。工业生产者出厂价格上涨9.9%,工业生产者购进价格上涨9.2%。

二、分区县主要指标情况

4月份,国内疫情多点散发,一些突发因素超出预期,对我市经济的影响加深,相关行业出现了不同程度的下滑,主要经济指标增速比一季度回落,部分区县回落幅度大于全市平均水平,经济运行中的短板和问题需引起高度关注。

一是规模以上工业。1—4月份,有6个区县工业增加值保持增长(莒县最高,增长25.6%),岚山区下降2.3%。与一季度相比,除高新区提高0.2个百分点外,其他区县都不同程度回落(五莲县回落8.3个百分点,回落幅度最大)。

二是固定资产投资。1—4月份,岚山区(16.4%)、莒县(19.3%)、五莲县(25.5%)、高新区(21.2%)、山海天(16.5%)5个区县增速比一季度提升。东港区下降6.3%,比一季度回落15.5个百分点。经开区增长8.9%,比一季度回落1个百分点。

三是限上消费品零售额。1—4月份,有6个区县保持增长(山海天最高增长70.4%),经开区下降3.0%。东港区、岚山区、五莲县、高新区、山海天5个区县增速分别高于全市3.5个、22.9个、14.4个、10.2个、66个百分点。与一季度相比,除山海天提升29个百分点外,其他区县均出现回落(经开区回落11.4个百分点,回落幅度最大)。

四是房地产业。1—4月份,莒县、经开区、高新区、山海天房地产开发投资比一季度分别提升51.0个、20.7个、94.2个、99.9个百分点。东港区、岚山区、五莲县分别回落25.3个、1.4个、35.2个百分点。经开区、高新区商品房销售面积比一季度分别提升20.9个、23.1个百分点。东港区、岚山区、莒县、五莲县分别回落15.7、13.1、22.1和36.5个百分点。

五是服务业。一季度,除高新区增速比1—2月份回落21.6个百分点外,其他区县都不同程度提升。其中,岚山区、五莲县和山海天增速提高幅度高于全市平均,分别高于全市0.5个、24.8个、25.0个百分点。东港区、莒县和经开区分别低于全市0.7个、1.7个和2.5个百分点。

从1—4月份经济运行情况看,上半年完成全市GDP增长5.5%的引导性任务目标压力较大。当前,疫情影响和综合成本上涨是经济下行压力的重要来源,具有短期性和外部性的特点。我市经济发展韧性足、活力强的基本面并未改变。下阶段,全市要在继续织密织牢疫情防线的同时,紧紧围绕全年目标任务,增强发展信心,全力以赴保持经济运行在合理区间。

三、下步建议

一是抓发展,做大做强经济总量。不折不扣贯彻落实好国家和省市各项惠企政策措施,稳定企业发展信心和增长预期,全力支持企业渡过难关。培育一批“专精特新”中小微企业,推动企业在制造业细分领域补短板、锻长板,争取形成企业创新与发展的良性循环。加快项目推进力度,以项目建设的确定性有效对冲外部环境的不确定性,切实稳住实体经济,在“稳”的基础上实现总量、质量、结构、速度、效益等方面的“进”,以进固稳、以稳促进。

二是抓纳统,挖深挖细新增长点。企业是国民经济的主体,是实现经济高质量发展的重要基础。要坚持“育小、扶中、抓大”,把握企业培育工作主动权,进一步支持企业持续成长壮大,稳固经济增长内生动力。各区县和行业主管部门要牢固树立“一盘棋”思想,继续完善信息沟通联动机制,加强组织协调,强化信息共享,配强村居统计力量,统筹做好企业入库纳统各项工作,确保见到实效。

三是抓监测,盯紧盯牢核算指标。GDP核算中共涉及97个指标,其中市级54个,我市部分指标存在一定上升空间,如畜牧业、建筑业以及租赁和商务服务业等增速低于全省。分区县来看,东港区、岚山区和高新区的交通运输仓储和邮政业增速较低。莒县、五莲县、经开区、山海天的批零住餐业个别指标仍需发力。东港区的租赁和商务服务业、山海天的互联网和相关服务业需要关注等等。


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统