解读:一季度投资快速增长 结构明显优化

发布日期: 2022-05-05   09:27 信息来源:日照市统计局 浏览次数: 字体:[ ]

   今年以来,全市聚焦增强经济社会发展创新力,建立了扩需求“十大行动”和省市县重点项目两个项目库,下大力气谋划实施重点项目,精准发力扩大有效投资,投资结构明显优化。

(一)投资回升态势明显。当前扩大内需是各项稳增长措施的重要着力点,扩大内需就是要拉动投资和消费的增长。一季度,全市固定资产投资增长10%,比今年1-2月份加快1.4个百分点,比上年全年加快7个百分点。新开工项目58个,计划总投资170.39亿元,分别增长544.4%、706%,均居全省第1位。基础设施投资增长10.8%,比全部投资高0.8个百分点,比全省高5.3个百分点。应该说,投资增速回升反映了我市扩大内需和政策靠前发力成效。

(二)工业投资量增质优。得益于日照先进钢铁制造基地产能承接一期等大项目带动,全市工业投资增长29.1%,占全部投资比重达到40.5%,为实体经济发展注入了增长潜力。工业技改投资增长74.6%,高于全省55.4个百分点,居第1位,占全部投资的比重达到24.9%,比全省高6.3个百分点。工业技改投资中,制造业技改投资增长94%,居全省第1位。

(三)高新技术投资增长迅猛。坚持创新驱动,壮大投资新动能,全市高新技术产业投资增长111.3%,高于全部投资101.3个百分点。其中,医药制造业投资增长80.3%,化学纤维制造业投资增长936.5%,计算机通信和其它电子设备制造业投资增长200.7%。

(四)“四新”投资占比提升。“四新”经济投资增长45.7%,占全部投资比重达到64.5%,比全省高13.2个百分点,比上年同期提升15.8个百分点,提升幅度居全省第1 位。其中,先进制造业、新型能源活动、现代生产性服务活动投资分别增长101.7%、506.4%、47.4%。

(五)民间投资活力增强。民间投资是反映经济活力的重要指标。一季度,全市民间投资增长16.5%,占全部投资比重为67.6%,比全省高5.7个百分点,比上年同期提升3.7个百分点,提升幅度居全省第4位,对全部投资增长贡献率为104.7%。其中,民间制造业投资增长14.5%。


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统