解读:一季度全市服务业以韧克难 稳开局

发布日期: 2022-05-05   09:43 信息来源:日照市统计局 浏览次数: 字体:[ ]


今年一季度,全市各级认真贯彻落实中央和省委经济工作会议、全国全省“两会”精神,坚持稳字当头、稳中求进的工作基调,努力破解各种不利因素的影响,着力推动服务业持续恢复,全市服务业主要指标尽显韧性,总体实现平稳开局。

(一)突出一个“稳”字,巩固基础。一季度,全市服务业持续恢复,展现出强大的经济韧性。服务业实现增加值301.41亿元,增长5.7%,增速居三次产业之首。服务业增加值占GDP的比重为54.7%。对经济增长的贡献率为60.2%,拉动GDP增长3.2个百分点,拉动点数分别高于第一产业和第二产业3和1.3个百分点,支柱产业地位更加稳固。

(二)抓住一个“保”字,守住大局。服务业传统行业稳健有力,有效减缓了经济下行压力,保住稳定发展的趋势。一季度,全市交通运输仓储和邮政业、批发零售业增加值分别增长13.3%和5.1%,占服务业增加值的比重为36.4%,对服务业增长的贡献率达53.3%,拉动服务业增加值增长3.0个百分点。其中,一季度,全市社会消费品零售总额增长4.8%,居全省第四位。1-2月,规模以上交通运输仓储和邮政业营业收入增长14.4%,高于全市规模以上服务业营业收入增速5.4个百分点,装卸搬运和仓储业、多式联运和运输代理业营业收入分别增长81.9%和12.8%。

(三)落实一个“协”字,积蓄力量。服务业各行业以高质量发展为主题,以定力保动力,以动力促发展,协同共进形成稳的发展格局。全市教育、卫生和社会工作、水利环境和公共管理业、公共管理和社会组织等非营利性服务业实现增加值64.57亿元,增长4.9%,拉动服务业增加值增长1个百分点;信息传输软件和信息技术服务业、居民服务修理和其他服务业、租赁和商务服务业、科学研究和技术服务业、文化体育和娱乐业等营利性服务业实现增加值57.38亿元,增长3.6%,拉动服务业增加值增长0.7个百分点。

 

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统